Primer Etapa de la Chacra:
Anillado:
Básicamente se realiza un anillo alrededor de un árbol para que este mismo se comience a secar y cuando ya se encuentra seco, botan un árbol y en cadena caen 3 o 4, se debe pelar con machete la corteza del tronco (en todo su alrededor), unos 20 a 30 cm de ancho y a unos cm de profundidad (dependiendo de la especie), hasta llegar a la parte leñosa.
Segunda Etapa de la Chacra:
Socoyado:
Sacar toda la maleza de los árboles, bejucos, limpiar el terreno, esperar a que se sequen las ramas y quitarlas.
Tercera Etapa de la Chacra:
Tumbado: Cortar los árboles
Cuarta Etapa de la Chacra:
Quema:Cuando se hace la quema, se realiza durante la luna llena y el fuego dura alrededor de 2 0 4 horas.
Al apocrar la tierra se hunta la ceniza en montículos, lo dejan 20 días de descanso, los hombres siembran platano, papaya y maíz alrededor de la chacra quemada como una cortina contra los parásitos, las mujeres siembran yucas, chile y naranjilla en forma de pata de danta.
2. Con base en las lecturas de Wagner y Leal. Investigue en Internet, describa, explique, dibuje esquemáticamente e ilustre: Cómo los indígenas amazónicos logran realizar los items, que consisten en principios ecológicos de la agricultura, en sus sistemas agroforestales tradicionales.
Principios ecológicos:
1. Aumentar el reciclaje de biomasa y optimizar la disponibilidad y flujo balanceado de nutrientes.
Los indígenas de la amazonia por medio del uso de las
técnicas agrícolas y de caza producen una estabilidad al ecosistema. Mediante
el empleo de métodos como la recolección de frutos y semillas, la caza de
animales, la pesca y el cultivo de tubérculos, es así como mantienen esta
estabilidad, pues estos de uno u otro modo al final se convertirán en abono
para el suelo y así se conservara la armonía en la cual han vivido desde que
dejaron de ser nómadas.
2. Asegurar condiciones de suelo favorables; Materia orgánica, actividad biotica.
Los indígenas de la amazonia por medio de las chacras es
como han aumentado el uso del suelo. La ceniza que provocan cuando queman la
chacra es un método factible para que el suelo vuelva a ser fértil. Comúnmente
el suelo, cuando se cultiva, no sigue manteniéndose fértil como la primera vez,
por esto, es que por medio de esta técnica los indígenas conservan el suelo
siempre fértil y activo. Esto es gracias a que debido a que la ceniza que se
utiliza como fertilizante del suelo esta echa de los mismos materiales ya
existentes en la biodiversidad, ya que la biomasa contiene un altísimo
contenido enérgico y es aprovechada por los indígenas cuando queman los
arboles.
3.Diversificar específica y genéticamente sus sistemas.
Los indígenas no se han mantenido solo cultivando un único
producto, sino que desde siglos antes han modificado sus propias actividades
para lograr cultivar diversos productos debido a sus necesidades diarias como
por ejemplo las temporadas de cultivo. No todos estos cultivos se dan en todo
el año por lo tanto han tenido que buscar otras formas de subsistencia,
haciéndolos tener un policultivo.
4.Aumentar interacciones biológicas y sinergismos entre componentes de la biodiversidad promoviendo procesos y servicios ecológicos claves.
Los
indígenas amazónicos como otros grupos, desde tiempos antiguos siempre han
mantenido una relación con el medio ambiente. Esto debido a que ellos creían
que era ella la que les proveía todo lo que utilizaban (alimento, calor, agua,
entre otros),por esto su mayor respeto y que nunca utilizaran practicas dañinas
a esta. Los indígenas utilizaban técnicas no dañinas para extraer cosas del
ecosistema y sin generar contaminantes excesivos, todo siempre va con la mano
con la naturaleza.
5.Minimizar pérdidas radiación solar, aire y agua, manejo del microclima, agua, suelo, cobertura.
Los indígenas desde que comenzaron a ser sedentarios han
aprendido a utilizar y modificar su entorno para un mejor provecho de este
mismo, sin causarle daño alguno. Por lo tanto, han aprendido a manejar y
delimitar las fechas favorables para cultivar como la temporada de agosto por
su notable radiación solar, también la utilización de microclimas durante todo
el año para calcular los vientos y la
lluvia para favorecer los cultivos, además por medio de la quema regeneran la
tierra para seguir utilizándola.
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